声のお仕事 mimmitのブログ

長野県を中心に活動するフリーのMC・リポーター・ナレーターのグループの活動日記。


今、世界中で注目を集めている4年に一度のオリンピック。

いよいよ2年後の2020年は東京オリンピックが開催されますね。


そんなオリンピック、いつどこで始まったのか。
また、何の為に、、、
そんなオリンピックについて学ぼうというワークショップが、
エムウエーブ内にある長野オリンピックミュージアムで開かれました。


学習するのは市内の小学生が対象。
この日は、大岡小学校と鬼無里小学校の3、4年生が来てくれました。


私はMCとして、
また、小学生と東京有明パナソニックセンターにいるナビゲーターのお姉さんとの
中継アシスタントとして、参加してきました。


FullSizeRender
↑信濃毎日新聞で記事が載っていました。

リアルタイムでオリンピックが開催されていたこともあり、子ども達も興味深々。
私も楽しいひと時でした。


オリンピックって、古代ギリシャのオリンピアという場所で始まったのがきっかけ。
オリンピアという地名からオリンピックという名が付けられたとはご存知でしたか?



戦いが耐えない古代、神からのお告げで始めたのが競争。
そこからだんだんと大きく発展していきました。
そして大会中は戦争は休戦。
そんなことから、オリンピックは平和の祭典と呼ばれるようになったそうです。


このタイミングで先日、NHKのある番組でオリンピックの歴史についての放送があり、
これは!と見てみました。
より詳しく理解が深まった気がします😉





長野オリンピックミュージアムではただ今、特別な展示もしています。
日本で初めての金メダルや、1964年の東京オリンピックの公式ユニフォームなど、
普段なかなか見られないものが、期間限定で
展示されています。


よかったら皆さんも観に行ってみてください。

平昌オリンピック開幕から、早2週間。
毎日テレビにかじりついて観戦しています。

雪と氷の世界を見続けているわけですが、

ふと外に目をやると、季節が巡っています。


IMG_5270

ご近所ドッグラン…畑はまだ一面の雪ですが、


IMG_5265

りんご畑はところどころ土が出始めていて


IMG_5282

陽当たりの良い場所には、花も咲いてました。


IMG_5259
IMG_5258

神社の前の木蓮にも、蕾が。




濃密なオリンピックも終盤戦。
パラリンピックも気になるものが色々あるのですが、私自身も春の準備をしていかないと、季節に置いていかれちゃう、と焦る春の気配でした。




ブログリニューアルし、初投稿です!
こんにちは。mieです。

平昌オリンピック、盛り上がっていますね~!


スケート広報担当(自称)の私は連日テレビ観戦で、
ドラマやいつもの番組の録画が溜まってきました。笑
またネットのニュースなどからも目が離せません。


小平奈緒選手の500m金メダル1000m銀メダル
女子チームパシュートの金メダル
高木美帆選手の1000m銅メダル1500m銀メダル本当に素晴らしいです。
メダルが決まった瞬間、ウルウル
感動をもらい、今までずっと応援してきてよかった~!と思いました。



メダルを取った選手ばかりが取り上げられがちですが、
スピードスケート男子の1500m小田拓朗選手の5位、
日本勢が入賞するのは5大会ぶりとのこと!
また、男子10000m土屋良輔選手は10位でしたが、日本新記録樹立
男子チームパシュートも準々決勝に出場することは、今までなかったことですし、
日本のスケート界がかなり底上げしてきていて、強くなっている!と思います。


ソチ大会では殆ど表彰台、オランダ独占でしたから、
4年前に比べたら!( ´艸`)


これって凄いことですよね。ジュニアの選手も頑張っていますし、
4年後の北京オリンピックもまた楽しみになってきました。
そして、これからも目が離せません!



オリンピックも終盤。
明日24日は今大会から加わった、マススタートレースがありますが、
これまた面白いレースです。
何十人もの選手が一斉にスタートし、16周滑走。
その中で、4・8・12周通過時にポイントが与えられ、
フィニッシュ時にも高ポイントが与えられて、
その合計ポイントで最終順位が決まるという、まさに頭脳戦
楽しみです!




そんなオリンピックの話題は尽きませんが、
先日、小学生とオリンピックについて学ぶ機会がありました。

その話は次のページで。








次々メダルを獲得している平昌オリンピック!連日テレビから目が離せませんねっっ
特に小平奈緒選手の女子500メートル金メダルは、同じ信州人としてとても嬉しいニュースでした✨

今日は、そんな小平選手の活躍を支えた食材が須坂にあるということで、早速取材をしてきました!
その食材は、つい先日「堀直虎」の取材でお世話になった老舗味噌蔵・塩屋醸造さんのお味噌です。
IMG_20180222_134038_1
発芽玄米のプチプチした食感が特徴のお味噌。たっぷり野菜のお味噌汁がオススメとのことでした。おふくろの味はここ一番の時に、力になりますね!
18-02-22-22-33-57-043_deco
私はお味噌と一緒に、大好物の甘酒も購入。
信州の発酵食品、今後も多くの方の勝負メシとして活躍してほしいです

koshi minako

2月からSBCで週末に放送されているこの番組のナレーションを担当しています。
IMG_5241

そろそろ、来年度の就職活動も始まりますよね?
若者がイキイキと働ける、長野県内の魅力的な企業を紹介している番組です。



今日はその中で、この商品を作っている企業が登場
FullSizeRender
実はわたくし、グミ、ゼリー、みすず飴系のお菓子が大好きなんです。


このシリーズもスーパーで見かけては美味しそうだと思いつつ、ちょっぴりリッチなので、また今度…と先延ばしにしてきた魅力的なスイーツ。


素晴らしい企業努力で、実に美味しく作られていることを今日の収録で知ってしまい!


もう、食べずにはいられない〜っ


FullSizeRender

果物本来の風味を損なわず、ソフトな食感が楽しめ、食べやすいドライフルーツに。

想像を上回る美味しさでした!

これは、高級菓子です�  お値段にも納得!


そして、製品開発にはベテランも若手社員も一丸となって取り組んでいる姿も素晴らしいです。

私が就活生だったら、すごく惹かれる会社でした。



…というような、魅力的な信州企業がたくさん登場します。
なかなか日常生活では目に触れることのない産業や、専門の分野を学んできた人に携わって欲しい未来的な仕事、地域や人に関わる仕事など様々です。


就活生ばかりではなく、社会を支えている様々な仕事があることを知る機会にもなる番組です。

シリーズで不定期に放送していますが、

今週末は2/25(日) 15時半〜 SBCで、30分番組として放送されます。


是非ご覧ください。




このページのトップヘ