今日は久しぶりにしっかり雨降りの一日になりそうです。
梅雨ですから、農作物のためにはある程度しっかり降らないと困りますよね。
梅雨といえば… 梅。
恒例の梅仕事、今年もやりました。
梅シロップと、梅酒作り。
今年入手した梅は、完熟梅でした。
てっきり青梅でしか作れないと思っていたのですが、完熟梅ならではの味わいがあると知り、違いが楽しみです。
母親譲りの梅酒、ホワイトリカーではなくブランデーを使うのが我が家の味ですが、今年は氷砂糖にハチミツも加えて、まろやか梅酒を目指してみました。
1年はたっぷり寝かせます。
ちなみに1年前は、「にぎやか梅酒」を作りました。
梅のほかに、あんずやソルダム、プラムを漬けこんだもの。
こちらはまもなく解禁します。
待ちきれないっ
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