味噌の一大ブランド、ハナマルキさんは、
今日2018年11月1日で創立100周年だそうです。

そんな記念すべき日に、素晴らしい施設がオープンしました。


IMG_8422

青空に映える幾何学的な白い建物!

なんと!
みそ作り体験館です。

自分でお味噌を仕込めるんです。


オープン式典の司会を担当しました。





体験について、詳しくはこちらをご覧ください。
https://misotaiken.jp/


ハナマルキさんが 「次の100年」を見据えてオープンしたこの施設。

今も世界的にも、日本食ブーム、発酵食品ブームで注目されているお味噌ですが、
100年先まで愛されるように、もっと理解を深めてもらえるようにと作られました。


IMG_8423


今は斬新に見える建物も、100年後には「レトロだねぇ」なんて言われているかもしれません。



南アルプス、中央アルプスも綺麗に見える素晴らしいロケーションです。

次の100年に向けて、最高の門出になりました。