私の出身地・山口県の銘菓  「利休さん」

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ひとくちサイズのお饅頭。お茶請けにぴったりです。

あの天下の茶人・千利休にも気に入られたことからこの名がついたとも言われています。



その、県民にはお馴染みの逸品ですが、ふと、同封の商品説明書を見てみると…


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「饅頭を揚げる」と書いてあります!


えーっ
山口県にも饅頭を揚げる文化があったの?


信州に移住して驚いたことの一つが、家庭で饅頭を当たり前のように揚げていたことです。


聞けば、広島県のもみじ饅頭も、一部の店舗では揚げたタイプもあるそうですが、
多分、味のバリエーションの一つとして後から普及したもので、当たり前の習慣ではなさそうです。

この「利休さん」も、きっと、最近揚げてみても美味しい、ということになったのではないでしょうか。
少なくとも私は、そんな文化は知りませんでしたから…

千利休もきっと、揚げ饅頭は食べていないはず。

でも、美味しいは美味しいんですよね