時々作ります
蜂蜜レモン🍯🍋
夏は疲労回復に、
冬は喉の保湿と殺菌作用が期待できるということで
部活に明け暮れていた中学時代からの
私の万能薬
こだわりは、信州産のハチミツを使うこと🍯
養蜂をしている人がとても多くて、
地元で採れた上質なハチミツが気軽に手に入ります。
採取する時期によって、集めた花の種類の違いから味が全然違うのも面白い。
抗菌作用ではマヌカハニーがよく言われますが、
私は断然信州産ハチミツを支持します!
今日使ったハチミツは
先日松代で求めた、千曲市産でした。
千曲市といえば…
あれも、あったじゃーん!!!と
ストックをごそごそ。
千曲市名物、アンズを使ったシードルです。
フジりんご🍎とのブレンド。
ほのかな酸味と香りが、確かにアンズ!
もっと甘いかなと思ったら
ドライなタイプで、これは食事のお供にもいいですね。
…とまあ、今日は千曲市産で揃えてみました。
(2つだけだけど😅)
千曲市には
先日、宇宙飛行士の油井亀美也さんの講演会で行きまして、日本遺産に認定された「月の都」について学んだばかり。
素敵な街です。
信州はどこに行っても美味しいものが沢山あって、
それぞれに創意工夫があって、
美味しい、楽しい、嬉しい!が止まりません。
コメント