声のお仕事 mimmitのブログ

長野県を中心に活動するフリーのMC・リポーター・ナレーターのグループの活動日記。

レッスン

発声や発音の法則   【沢井美和】

追い込みの受験生みたい💦

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みんな、真面目なんです。真剣なんです。


声のレッスン。

日本人は、英語は発音を丁寧に習うのに、
日本語の発音は学校では習わない。

音読はするけれど、無声化とか有声化とか鼻濁音とか、発声発音の法則もは学ばない。

つまり、なんとなーく喋っているのです。

もしかしたら、日本語発声発音のテストをしたら、外国語として日本語を習得した人達より出来が悪いかもしれません。


今日は、そのあたりを深く掘ってみたのです


改めて問われると自信のないことばかり…

かくして、このような必死な図が出来上がるというわけ。


レクチャーする私にとっても、ネジを巻き直す、いい機会になっています。




声のレッスン  【沢井美和】


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みんなで顔を触って〜
化粧水を肌になじませてるわけではありませんよっ

今日はメンバー向けの レッスン。
声のベースを確認する作業を行いました。


現場に出ちゃうと、気にかかることが多すぎて、一番大事な「良い声を出す」ことに意識がいかなくなってしまうので、
いざという時に無意識に身体が反応するように、普段から意識づけをしておくことが大事。


そんなレッスンでした。






mimmitでは、無料・有料
ニーズに応じたレッスンを行っています。

mimmitメンバーでなくても、もちろんOK。

未経験の方の、体験講座もやってます。




食レポ勉強会☆【越美奈子】

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沢井さん、浅井さんとランチ会
ではなく、ある日の食レポ勉強会の様子です

ありきたりな表現ではなく、この料理だから、このお店だからこそ言える一言を自分の言葉で伝える。
簡単なようで、これがなかなか難しい…
でも、奥が深いからこそ面白さがあります
今後も楽しみながら食レポ研究を続けていこうと思います

食レポ レッスン 【沢井美和】


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グルメはテレビに欠かせない情報ですが。

リポーターは正しくその味を表現しているでしょうか。

料理人の、お店の意図を汲んでいるでしょうか。

何にでも使える、安易で便利な言葉に逃げていないでしょうか。

結局、何を伝えたいのでしょうか。



食べて感想を言う、って、そんなに簡単なことじゃない。


改めてそう思う、レッスンでした。

美しく発する  【沢井美和】

「声の仕事」とは、どんなものか。
よくわからないから、覗いてみたい。

そんな好奇心で、mimmitの扉をノックしてくれた人がいます。

ジャンルは色々あるのですが、まず共通することは「明瞭な、いい声を出すこと」


声のレッスン初回は、腹式呼吸から、気持ちよく太い声を探す練習。
身体の使い方を体得するのには、少し時間がかかります。


日本人は義務教育に「発音」のカリキュラムがないので、自分の出している音を意識していない人がとても多い。

だから、明瞭に聞こえるためにはこれくらい注意を払うんだよ、という意識づけから始まるのです。


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お馴染みの早口言葉も。

美しく聞こえるように発するには、なかなか大変。
早口になんて、とてもなれないのです。



今日の生徒さんは、自分の口の動かなさを実感し、意欲を燃やしていました。


容姿と同じくらい、美しい声や喋り方に意識を向ける人が増えるといいな。





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